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栄養科



主な業務内容

(1) 栄養士の業務

  • 栄養管理計画書の作成
  • 栄養指導
  • 特定保健指導
  • 栄養管理委員会の開催
  • 給食運営協議会への参加

(2) 入院患者さんの給食について

当院では、栄養管理委員会、給食運営協議会を定期的に開催し、安全、安心に心がけ、入院患者さんの病態に合わせて、患者さんお一人お一人の心に届く食事サービスを提供しています。
患者さんの状態により、キザミ食やムース食や軟菜食、アレルギーや宗教上の禁止食品に配慮したお食事を提供するようにしています。食欲がなく食べられない場合や、嗜好で食べられない場合は、早期に管理栄養士がベッドサイドに出向き、患者さんと相談しながら食事内容を決めていきます。

行事食の実施

患者さんに入院中でも四季の季節感を感じていただけるように、行事食を提供できるようにしています。
例:お正月、七草粥、節分、ひなまつり、端午の節句、七夕、敬老の日、クリスマス、大晦日